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Safranfäden persisch

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Safranfäden – Allgemeines und Wissenswertes Weltweit gilt Safran (Crocus Sativus) als das... mehr
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Alle unsere Gewürze werden bei jedem Wareneingang entsprechend der aktuell gültigen Rechtsnormen geprüft.

Darüber hinaus untersuchen wir unsere Gewürze auf:

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  • Schwermetalle (z. B. Blei, Cadmium, usw.)
  • Aflatoxine (Schimmelpilzgifte)

Diese Untersuchungen sichern Ihnen als Verbraucher eine gleichbleibend hohe Qualität.
"Safranfäden persisch"

Safranfäden – Allgemeines und Wissenswertes

Weltweit gilt Safran (Crocus Sativus) als das teuerste Gewürz, das im regulären Handel angeboten wird. Der Grund liegt an dem enormen Arbeitsaufwand und dem geringen Ertrag aus der Blüte der Pflanzen bei der Ernte. Safranfäden sind die getrockneten Narben einer besonderen Art von Krokus, die an sich unfruchtbar ist und lediglich durch Knollenteilung vermehrt werden kann. Jede Blüte des Krokusenthält genau drei Narben oder auch Stempelfäden, die von Hand gepflückt werden müssen. Selbst professionelle Pflücker schaffen auf diese Weise lediglich, 50 bis 80 Gramm Safran Stempelfäden am Tag aus den Blüten zu plfücken. Da die Pflanze nur einmal im Jahr für wenige Wochen blüht, ist der Aufwand bei einer größeren Ernte von Safran in kurzer Zeit enorm. Für ein einziges Kilo getrockneter Fäden des Safran sind je Arbeiter mehr als 20 Arbeitstage und eine Anbaufläche von über 2000 Quadratmetern notwendig. Safran wird heute zu mehr als 90 Prozent im Iran geerntet. Kleinere Anbauflächen für Safran finden sich in Afghanistan, Kaschmir, europäischen Mittelmeerstaaten und in sehr eingeschränktem Umfang auch in Deutschland und Österreich. Als Gewürz hat Safran eine hohe, leuchtend gelbe Farbkraft, einen intensiven Geruch und einen würzigen, leicht bitteren Geschmack.

Verwendung von Safran (Crocus Sativus)  

Die Verwendung von Safran ist bis in die mesopotamischen Hochkulturen belegt. In der griechischen Mythologie spielte es eine wichtige Rolle - so soll der Göttervater Zeus aus einem Bett aus Safran geschlafen haben. Die Römer entwickelten daraus die Tradition, Hochzeitsbetten mit den kostbaren Fäden aus der Krokusblüte zu bestreuen. Wegen seiner leuchtend gelben Farbe durch den Farbstoff Crocin war der Safran auch als Färbemittel eingesetzt. In der heutigen internationalen Küche ist Safran ein sehr ergiebiges Gewürz und wird meist nur in geringen Dosierungen von deutlich weniger als einem Gramm eingesetzt. Da das Aroma, ebenso wie der Geruch, einmalig ist, lässt es sich nicht durch ein anderes Gewürz ersetzen. Besonderes Kennzeichen ist neben seiner intensiven Farbe der charakteristische, sehr aromatische Geruch, der sich auf die Speisen überträgt. In Nordeuropa werden Safran Fäden in erster Linie für ein delikates Aroma in Süßspeisen, im Mittelmeerraum auch für herzhafte Gerichte mit Fleisch und Meeresfrüchten eingesetzt. Nicht fehlen darf der Safran in der klassischen Paella aus Spanien und bereichert auch andere Reisgerichte. Die größte Verbreitung haben sie mit Sicherheit in der west- und mittelasiatischen bis nordindischen Küche. Neben den Eigenschaften als Gewürz werden dem Safran auch zahlreiche medizinische Wirkungen nachgesagt - von antibakteriellen über stimmungsaufhellenden und den Kreislauf stimulierenden bis hin zu anti-kanzerogenen und aphrodisierenden.

Rezeptvorschlag – Risotto mit Safran

Zutaten (vier Personen):

- 250 Gramm Risotto-Reis

- 500 ml Fleischbrühe

- 100 Gramm Parmesan (gerieben)

- zwei Zwiebeln (klein)

- 6 cl Weißwein

- 4 EL Butter

- 1 TL Safranfäden

- Salz und Pfeffer nach Belieben

Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Topf 3 EL Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Safran Fäden fein zerreiben und gemeinsam mit dem Reis in den Topf geben. Kurz bei mittlerer Hitze andünsten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Kontinuierlich rühren und portionsweise Brühe und anschließend den Weißwein hinzugeben. Reis bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten garen lassen. Die restliche Butter und den Parmesan zugeben und gründlich verteilen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. (Das Rezept kann beliebig mit Fisch, Meeresfrüchten oder auch Hähnchenbrust ergänzt werden.)

Weitere Informationen und Hinweise

Herstellername: Kräuter Kühne GMBH

Sicherheits-/Lagerhinweise: Lichtgeschützt, kühl und trocken lagern!

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Kundenbewertungen für "Safranfäden persisch"
22.08.2018

Safran Einkauf

Ich habe den Safran gekauft , weil ich Weihnachtsgeschenke gebraucht habe. Da alle gerne kochen , denke ich , wird sich jeder darüber freuen...

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