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Piment, ganz

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Unsere Gewürze sind aromatische Naturpro- dukte in bester Qualität.
Qualität heißt für uns:

Alle unsere Gewürze werden bei jedem Wareneingang entsprechend der aktuell gültigen Rechtsnormen geprüft.

Darüber hinaus untersuchen wir unsere Gewürze auf:

  • mikrobielle Verunreinigungen (Bakterien, Keime, Hefen und Pilze)
  • Pestizide (Pflanzenschutzmittel)
  • Schwermetalle (z. B. Blei, Cadmium, usw.)
  • Aflatoxine (Schimmelpilzgifte)

Diese Untersuchungen sichern Ihnen als Verbraucher eine gleichbleibend hohe Qualität.
"Piment, ganz"

Piment, ganz – Allgemeines und Wissenswertes

Nicht ohne Grund wird Piment (Pimenta Dioica) auch als Nelkenpfeffer bezeichnet. In der Tat sind beide Pflanzen miteinander verwandt, stammen aus der Familie der Myrtengewächse und haben ihren Ursprung auf den Inseln Indonesiens. Auch das Aroma ähnelt sich in einigen Noten - gegenüber Nelken besitzt das Gewürz jedoch einen Hauch von Muskat und Zimt und weist zusätzlich eine leichte, pfeffrige Schärfe auf. Gemeinsame Komponente ist das ätherische Öl Eugenol, das Piment ebenfalls einen aromatischen, intensiven Geruch verleiht. Die Früchte werden unreif geerntet und dann meist in direkter Sonne getrocknet. Hauptanbaugebiet von Piment ist mittlerweile Jamaika, weshalb das Gewürz wegen seiner äußerlichen Ähnlichkeit zu Schwarzem Pfeffer ebenfalls als Jamaikanischer Pfeffer bekannt ist.

Verwendung von ganzem Piment

Auf dem europäischen Kontinent ist Piment aus unerfindlichen Gründen recht unbeliebt, spielt aber in der englischen Küche eine große Rolle. Das Aroma ist gut hitzebeständig, wodurch sich das Gewürz ausgezeichnet zum Kochen und Schmoren eignet. Hierzulande wird Piment überwiegend für Braten und Wildgerichte, Kohlspeisen und einige süße Backerzeugnisse verwendet. Sehr beliebt ist Piment jedoch in der karibischen Küche. So wird das Gewürz auf Jamaika gemeinsam mit Zwiebeln und Chilis zu einer sehr scharfen, würzigen Paste namens Jerk verarbeitet, die vielen Speisen beigegeben wird. Demgegenüber steht auch die mittel- und südasiatische sowie afrikanische Küche dem Piment weitgehend gleichgültig gegenüber. Es findet sich in einigen Lammgerichten, spielt aber mit Ausnahme von Äthiopien nur eine untergeordnete Rolle. Der Grund dafür ist wahrscheinlich weniger sein vielseitiger Geschmack, sondern eher die schlechte Verfügbarkeit von Piment in früheren Zeiten.

Rezeptvorschlag – Rinderbraten in Glühwein

Zutaten (vier Personen):

- 1 Kg Rinderbraten

- 500 ml Glühwein

- 150 ml Sahne

- zwei Zwiebeln

- 2 EL Preiselbeeren

- 2 TL Pfeffer (schwarz, ganz)

- 2 EL Pflanzenöl

- 1 TL Wacholderbeeren (getrocknet)

- 1 TL Rosmarin (getrocknet)

- 1 TL Thymian (getrocknet)

- sechs Körner Piment

- zwei Blätter Lorbeer

- Salz

Alle Gewürze in einem steinernen Mörser grob zerstoßen und leicht zerreiben. Salz hinzugeben und den Rinderbraten mit der Mischung kräftig von allen Seiten einreiben. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben. Kurz anschmoren und mit dem Glühwein aufgießen. Alles zusammen bei geschlossenem Deckel für 90 bis 120 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Etwa 20 Minuten vor Garende mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Kurz vor Ende Sahne und Preiselbeeren hinzufügen.

Weitere Informationen und Hinweise

Herstellername: Kräuter Kühne GMBH

Sicherheits-/Lagerhinweise: Unsere Gewürze sind aromatische Naturprodukte in bester Qualität. Um Aroma und Würzkraft zu erhalten, bitte vor Wärme und Licht geschützt sowie trocken und luftdicht verschlossen aufbewahren.

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